betty 13 Admin sur kiss-tchat
Nombre de messages : 902 Age : 52 Localisation : Marseille Emploi/loisirs : Aide soignante Humeur : Toujour prète à aidé sont prochain Date d'inscription : 27/09/2007
| Sujet: escargats Ven 25 Juil - 17:53 | |
| Il existe différentes méthodes d’élevage, la plus commune en France consiste à assurer la reproduction et le début de croissance des nouveau-nés en bâtiment ou serre "climatisé(e) ", puis la fin de la croissance dans des parcs extérieurs. On l'appelle "élevage mixte", par opposition avec l'élevage hors-sol, totalement en bâtiment, et l'élevage totalement à l'extérieur , "à l'italienne". Bien sûr, chaque éleveur a ses propres habitudes, ses variantes, qui sont le fruit de son expérience personnelle, ce sont là ses petits secrets En voici les grandes lignes pour un éleveur amateur, soucieux avant tout d’obtenir une production de qualité Choix de l’espèce : Helix aspersa aspersa, le Petit-Gris (environ 10g), ou Helix aspersa maxima, le Gros-Gris (environ 20g). En effet Helix pomatia, le Bourgogne, ne peut être élevé aujourd'hui de façon simple et rentable. Une alternative, que j'espère prochaine, sera le Blond des Flandres. [des indications sur ce choix : cliquez ici] Aliment : il est préférable de nourrir les escargots avec une farine sèche, plutôt qu’avec des végétaux, c’est plus efficace et plus hygiénique, car cela ne pourrit pas et les excréments sont secs et moins nombreux. Voici une composition personnelle simple bien éprouvée ( j'utilise actuellement une autre formule ... encore à l'essai pour l'instant ! ) pour 1 kg : carbonate de calcium 290g, phosphate dicalcique 40g, farine de soja 200g, farine de tournesol 40g, farine de blé (ménagère) 400g, et 30g de complément minéral vitaminé dit 3% (additif que l'on retrouve dans tous les aliments pour animaux, j'utilise celui destiné aux 'poules pondeuses'), le tout finement moulu. Il faut moins de 2 kg de cet aliment, pertes comprises, pour produire 1 kg d’escargots. Il faudrait 7 kg de salade pour le même résultat remarque : pas de farines animales dans cette composition ! Le simple mot de "farine" fait parfois peur, tant il est vrai que la maladie de la vache folle est présente dans nos esprits, mais n'oublions pas que ce qui est en cause dans cette maladie c'est d'avoir donné aux vaches des farines animales, c'est-à-dire, pour simplifier, de la viande en poudre ! Ici, le carbonate de calcium et le phosphate dicalcique sont des éléments minéraux, la farine de soja est obtenue en réduisant en poudre du tourteau de soja, c'est-à-dire ce qui reste de la graine après pressage et extraction de l'huile, la farine de tournesol est simplement obtenue avec des graines pulvérisées et la farine de blé est celle qui sert à faire les pâtisseries. Quant au complément minéral vitaminé il est surtout constitué de carbonate et phosphate de calcium, encore, auxquels sont ajoutées de toutes petites quantités d'oligo-éléments (fer, zinc...) et de vitamines (A, B, D ...), indispensables. Reproduction : les reproducteurs sont placés dans des boîtes à couvercle grillagé, sans terre, à raison de 2 kg par m² au maximum (soit 200 petit-gris ou 100 gros-gris). On ajoute des mangeoires, des abreuvoirs, et des petits pots de pépiniériste remplis de terreau pour les pontes. Dans l’idéal, les boîtes sont placées dans un local maintenu à 20°C, avec un taux d’humidité de 95% la nuit, et éclairé pendant 16 h (l'éclairage doit être assez intense). Mais cela marche bien aussi avec des conditions moins parfaites, particulièrement en serre. Les escargots sont à la fois mâles et femelles mais ne s’auto fécondent pas. Ils s’accouplent puis pondent quelques jours plus tard. A vous maintenant d’adapter ces grandes lignes à votre situation, de donner libre cours à votre inventivité. C’est ce qui rend cet élevage, l'héliciculture, si passionnant ! | |
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